Сервис-ЦЕНТРЫ в Санкт-Петербурге:
+7 812 716-74-15

Что такое GPS-маяк, принцип его работы и виды устройств

В этой статье мы дадим краткий обзор на типы GPS-маяков, их особенности, а также расскажем о принципах работы.

Итак, что же означает понятие «GPS-маяк»? Прежде всего - это маленькое, компактное устройство, которое очень легко и быстро можно сделать незаметным для человеческого глаза,хорошо спрятав. Оснастив автомобиль или иное транспортное средство GPS-маяком, можно совершать дистанционный контроль над перемещением машины, так как GPS-маяк определяет свои координаты по сигналам спутников GPS.  Важным фактором GPS-маяка является то, что он обладает довольно длительным сроком автономной работы.

Существует несколько типов GPS-маяков:

Автономные GPS-маяки

Основная отличительная черта такого типа маяков – это то, что его не надо подключать к цепи электропитания транспортного средства, питание идёт от литиевых батареек, а срок службы таких батареек идёт до 3-х летиз-за того, что не надо подключать к цепи, можно разместить скрытнее. Внутри корпуса находится модуль мобильной связи с SIM-картой и навигационный GPS-приемник, определяющий координаты. Важным плюсом автономных маяков является то, что цена на них самая низкая среди прочих устройств и плата использование GPRS/3G-траффика или смс составляет не более 90 рублей в месяц.

Принцип работы автономного маяка

Ввиду того, что ёмкость источника питания – батареи – небольшая, маяк работает только в определенные, настраиваемые пользователем, интервалы времени. Выходя из режима «сна», он переходит на несколько минут в режим определения местоположения транспортного средства,

В случае угона автомобиля есть возможность отправить на маяк SMS-команду и перевести его в режим тревоги, а далее устройство будет передавать координаты владельцу угнанного авто. Так же,в некоторых моделях маяков есть функция встроенного микрофона, включить которую можно отправив SMS, на случай, если нужно будет прослушать салон или ближайшее пространство автомобиля. С помощью встроенного микрофона можно найти свой автомобиль, если он спрятан в закрытом помещении. Достаточно поднести к уху мобильный телефон и начать производить звуки, создающие шум и, в зависимости от задержки тех звуков, которые будут слышны в телефоне, можно определить как близко или далеко находится автомобиль.

Пример автономного GPS-маяка  - это StarLine M15 ECO (маяк-закладка).

 

Особенности данного устройства:

  • Мощный ARM процессор, который позволяет реализовать элементы искусственного интеллекта. Автоматические: установка внутреннего времени, параметров подключения к сети, контроль баланса и уведомление о необходимости пополнения счета
  • Большая экономия энергии.
  • Водонепроницаемый корпус.
  • Моментальное определение точных координат.
  • Телематический сервис.

 

Маяки, работающие от питания бортовой сети

Данные устройства схожи с автономными маяками: имеют батарею и модуль сотовой связи с SIM-картой и GPS-приёмник. Однако, батарея здесь идёт в качестве резервного питания, а прямое – это питание от бортовой сети автомобиля. Особенностью данного типа маяков является то, что при установке производится подключение к штатной цепи электропитания контролируемого объекта, но, допускается подключение питания GPS-маяка к цепи, где питание появляется периодически (например, к цепи зажигая автомобиля). Это позволит поддерживать встроенную аккумуляторную батарею в работоспособном состоянии в течении всего срока эксплуатации закладки, без необходимости ее извлечения для замены. Как следствие, данного типа маяк может отправлять координатные данные в любое время, передавать любую телеметрию и строить трек-маршрут на карте.

Принцип работы на примере поисково-охранной системы StarLine M17

Может работать в двух режимах: стандартном и режиме тревоги. Маяк непрерывно отслеживает местоположение объекта и передает информацию на мониторинговый сервер производителя. Как и в маяке M15, есть встроенный микрофон. Starline M17 оснащен встроенным датчиком движения, с помощью которого он может определять начало движения транспортного средства и информировать владельца о событиях SMS-сообщением.

При помощи дополнительного канала можно дистанционно управлять внешними устройствами (блокировка двигателя, активация автозапуска, сирены, предпускового подогревателя и т.д.). Производитель предусмотрел возможность отправки SMS-сообщения о тревоге при поступлении по внешнему тревожному входу сигнала тревоги, а также при отключении внешнего питания, когда маяк автоматически переходит на работу от внутренних батарей.

Маяк Starline M17 автоматически контролирует состояние элементов питания и баланс на SIM-карте оператора мобильной связи. Если заряд батарей или средства на счете приближаются к порогу отключения, модуль автоматически отправит SMS-собщение с предупреждением о необходимости замены элементов питания или пополнения счета.

Наличие «черного ящика», в котором хранится история перемещения объекта, если сотовая связь по каким-то причинам отсутствует. При появлении сети маяк отправляет маршрут перемещения на сервер.

Устройство возможно интегрировать как в бортовую сеть легкового автомобиля (+12В) так и грузового транспорта (+24В). При отключении питания, например, в случае разряда аккумулятора, Starline M17 автоматически переходит на внутреннее автономное питание.

Маяки – спутниковые устройства

Маяк по функционалу схож с автономного типа маяком, но привязанный к оператору. Такого типа маяк является миниатюрным устройством, предназначенным для определения точного местоположения автомобиля. Маяк скрытно размещается в автомобиле, при этом не имеет подключений к штатной проводке автомобиля и таким образом не может быть найдена по проводам. В случае угона, даёт возможность определить точное местоположение автомобиля благодаря совмещенному GPS+ГЛОНАСС навигационному модулю с повышенной точностью определения местоположения и вернуть его владельцу. Преимущества данных маяков заключается в том, что, при установке маяка с договором на выезд группы реагирования, дает скидки на страховку каско в ведущих страховых компаниях. Группы  реагирования (ГБР) выезжают тут же, по звонку клиента, когда тот обнаружил факт угона своего автомобиля. Маяк издаёт сигналы на обычной и дополнительной частоте 433 МГц, чтобы, в случае угона и заглушения основной частоты, группа ГБР уловила дополнительную частоту.

Принцип работы на примере маяка X-keeper INVIS DUOS

В обычном режиме маяк Invis DUOS извещает владельца с периодичностью один раз в сутки, но, для удобства пользования, интервал извещений можно изменять от одной минуты до семи суток. Извещения о местоположении автомобиля приходят в виде SMS сообщения с картой местоположения автомобиля на телефон владельца. Самым удобным способом извещения являются письма на электронную почту, которые маяк Invis DUOS присылает при каждом выходе в эфир.

В отличии от всех существующих GSM устройств, даже при нулевом и отрицательном балансе на SIM-карте устройства, Invis DUOS не превратится в «молчащий кусок железа», а будет абсолютно бесплатно, исправно и своевременно извещать пользователя о местоположении автомобиля.

Заключение

Конечно же, трудно сказать, какой тип маяка лучше или хуже, каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но одно знаем наверняка: благодаря GPS-маяку, угнанный автомобиль становится легче найти, так как он после попытки угона выйдет на связь и вышлет владельцу координаты своего местоположения. Вариантов маяков много, поэтому сделать выбор какой приобрести становится сложным. Именно для того, чтобы упростить Вам задачу в выборе мы и написали данную статью, в которой вкратце описали, обзоры нескольких популярных моделей и рассказали о нюансах работы.